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“CRISE CARNE DE CAVALO”

Plano de acção de Controlos Oficiais

 

 

Na sequência de diversas situações de fraude alimentar, em vários países europeus, consistindo na incorporação de carne de cavalo em pratos pré-cozinhados e outros produtos de carne de bovino, sem que essa informação constasse na descrição dos ingredientes dos produtos, a DGAV implementou um Plano de acção de reforço dos Controlos Oficiais, com vista a avaliar a extensão do fenómeno de incorporação fraudulenta de carne de cavalo nos produtos à base de carne de bovino e a restabelecer e/ou reforçar a confiança do consumidor nos mecanismos de controlo oficial existentes.

 

O plano Crise “Carne de Cavalo” decorreu entre 15 de março e 15 de maio de 2013, com controlos incidentes em estabelecimentos industriais e de retalho (talhos). No total foram efectuados 1158 controlos – 112 a nível da indústria (incluindo matadouros e estabelecimentos de produção de carnes picadas, preparados de carne e pratos pré-cozinhados) e 1036 em estabelecimentos de retalho (incluindo talhos de grandes superfícies).

 

Considerando os controlos de que resultaram irregularidades (Rastreabilidade, Rotulagem, Higiene, Temperaturas, Aditivos), na indústria, o maior número de irregularidades foi verificado na utilização de aditivos (acima dos 10%). No retalho, o maior número de incumprimentos foi relativo a questões de rotulagem (acima dos 6%). Proporcionalmente, o retalho apresentou, na globalidade, uma taxa de irregularidades (0,23 irregularidades por controlo) inferior à verificada na indústria (0,39 irregularidades por controlo).

 

Na sequência dos incumprimentos detectados, os operadores do sector alimentar foram notificados no sentido de os corrigirem, pelas Direcções de Serviço de Alimentação e Veterinária (DSAVR), pelos serviços competentes das regiões autónomas e pelos Médicos Veterinários Municipais (MVM). Das acções tomadas foram reportadas reprovações/apreensões de 6.594,76 Kg de produtos não conformes e de 538,5 Kg de aditivos.

 

Conclusões do Plano:

 

Ao nível da indústria, foi possível assegurar a rastreabilidade de toda a carne de cavalo comercializada. Não foram detectadas situações de utilização fraudulenta de carne de cavalo no fabrico de carne picada, preparados de carne ou pré-cozinhados. O plano permitiu identificar áreas que carecem de uma intervenção reforçada como a utilização de aditivos no fabrico de preparados de carne, a rotulagem e a rastreabilidade.

 

DGAV – Direcção de Serviços de Segurança Alimentar

Data: 19-Jul-2013Imprimir
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desenvolvido por Tiago Caetano